La pizza in tempi di coronavirus
La pizza in tempi di coronavirus
La ricetta della pizza napoletana per i nostri lettori chiusi in casa
In questi giorni in cui in #covid-19 ci ha sconvolto la vita e ci costringe a restare chiusi in casa, molti si stanno destreggiando nella preparazione di impasti gustosi.
Si sà, la pizza unisce sempre tutti, anche i più difficili in fatto di gusto, e in questo periodo abbiamo bisogno di sentirci vicini, anche se distanti.
Se poi dobbiamo considerare l'impasto perfetto per parlare di eccellenza, quella della pizza napoletana, è certamente l'impasto migliore che potremmo mai proporvi.
Morbidissimo, vi garantisce un risultato, in alcuni casi migliore di tantissime pizzerie. Non sentirete la mancanza della vostra pizzeria sotto casa, Garantito!
Abbiamo deciso di seguire il consiglio di Valentina, prendendo questa ricetta dal suo blog Ho Voglia di Dolce. Il link per il suo blog lo troverete alla fine di questa ricetta.
Preparare l’impasto è molto semplice, richiede circa 24 ore e pochissimo lievito, ma il risultato è morbidezza e digeribilità, quindi ne vale davvero la pena.
Preparare l’impasto è molto semplice, richiede circa 24 ore e pochissimo lievito, ma il risultato è morbidezza e digeribilità, quindi ne vale davvero la pena.
Potete decidere di usare la planetaria o impastare anche a mano, il risultato è sempre delizioso. Il condimento è a piacere, ma se volete rimanere in mood #tradizione, il condimento classico è certamente quello di una bella margherita!
Pizza Napoletana fatta in casa
Ingredienti per circa 5 panetti di pizza napoletana
- 500 g di farina Farina di tipo 0
- 250 g di farina 00
- 500 g di acqua
- Sale (circa 15 grammi)
- 4 grammi di lievito di birra fresco
- Condimento a piacere : ho usato mozzarella, passata di pomodoro, olio extravergine di oliva
Condimento
- 500 g di pomodori pelati o polpa di pomodoro
- 500 g di fiordilatte
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Basilico
COME PREPARARE LA PIZZA NAPOLETANA
Con impastatrice:
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente.
- Aggiungete nella planetaria l’acqua con il lievito.
- Unite la farina 0 e 00, cominciate ad impastare a bassa velocità con la frusta a foglia
- Aggiungete il sale sciolto in pochissima acqua e unite all’impasto
- Cambiate la foglia e inserite il gancio
- Impastate per circa 15 minuti fino a quando l’impasto non si staccherà dalla ciotola
- Trascorso il tempo, l’impasto deve essere molto morbido, lucido e non troppo appiccicoso
A mano:
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente
- Aggiungete man mano la farina 0 e 00
- Unite il sale dal lato opposto e in ultimo
- Impastate fino ad ottenere un panetto molto morbido e poco appiccicoso. Se necessario aggiungere un po’ di farina 0
- Dovrete lavorare l’impasto per circa 10 minuti per dare forza
Una volta ottenuto l'impasto procedete:
- Trasferitelo su di un piano infarinato e all’occorrenza aggiungere un po’ di farina 0 e formate un panetto tondo
- Trasferitelo in una ciotola oliata leggermente, coprite con pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente, in luogo fresco e asciutto per circa 2 ore
- Trascorse le due ore, non lavorate l’impasto ma dividetelo in circa 5 pezzi da 250 g ciascuno
- Prendete una teglia capiente, infarinatela leggermente e adagiate le vostre pagnotte
- Coprite con pellicola per bene e trasferite subito in frigorifero a riposare
- Se avete problemi di spazio nel frigorifero potete tranquillamente richiuderle in bustine per alimenti.
- Fate lievitare in frigo tutta la notte oppure un’intera giornata a secondo di quando preparerete l’impasto.
- Trascorso il tempo di riposo, prelevate le pagnotte dal frigo almeno 4 – 5 ore prima dal frigorifero.
- Devono lievitare nuovamente
- Trascorso il tempo di lievitazione, è ora di stendere la pizza!
- Accendete il forno al max a 250°
- Trasferite il panetto sul piano, non stressatelo troppo ma stendetelo subito con le mani, con una leggera pressione. Pigiando solo dal centro e allargandovi verso l’esterno
- Il diametro sarà di circa 24-26 cm
- Trasferite il disco in una tortiera di alluminio oliata da 24-26 cm condite con pomodoro e un bel filo di olio extravergine di oliva
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 250° nella parte medio-alta del forno per circa 7 minuti
- Aprite poi il forno e inserite il fiordilatte
- Fate cuocere sempre a 250° per altri 5 minuti
- In totale la pizza dovrà cuocere per 10 massimo 15 minuti
- Sfornate e servite su di un piatto da portata e condite con basilico fresco, a piacere
Io mi sono rivolta a Valentina, ma si accettano consigli per altre ricette e sperimenti per fare una pizza gustosa anche a casa.
Seguite: Ho voglia di Dolce - Blog di Valentina
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