Come preparare gli scialatielli?
Scialatielli: la ricetta originale per farli in casa
Scialatielli fatti in casa |
Gli scialatielli sono un tipo di pasta fresca, molto diffuso in Campania, specialmente nella costiera amalfitana, spesso sono conditi con sughi a base di frutti di mare, ma sono ottimi anche con i pomodorini freschi o con le verdure saltate in padella. Gli scialatielli nascono dall'inventiva dello chef Cosentino nel 1978, ed hanno una forma rettangolare, simile a quella delle tagliatelle, ma sono più spessi ed irregolari. L'impasto è molto semplice da realizzare, basta unire alla semola di grano duro un uovo, del pecorino o parmigiano grattugiato, il latte e un cucchiaio d'olio. Questo tipo di pasta fresca si sposa benissimo sia con i sughi di mare, con cozze, gamberi, che con quelli di terra, come sughi con salsiccia o carne macinata e cime di rapa, oppure con i funghi.
FACILE 40MIN PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
FARINA DI SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO 400 grLATTE 170 ml • 750 kcal
OLIO D’OLIVA 1 cucchiaio • 901 kcal
PECORINO 30 gr • 332 kcal
UOVA 1 • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto
Come preparare gli scialatielli
- Versate in una ciotola la farina, aggiungete un uovo sbattuto precedentemente;
- mescolate con la forchetta e poi incorporate anche il pecorino grattugiato;
- Versate a filo il latte, e cominciate ad impastare a mano;
- Aggiungete l'olio e finite di impastare su di una spianatoia infarinata.;
- Impastate per circa 10 minuti, finché non avrete ottenuto un panetto morbido e omogeneo;
- Rivestitelo con la pellicola e riponete in frigo per almeno mezz'ora, in modo che si rassodi la pasta. Dopodiché sistemate il panetto sulla spianatoia infarinata, dividetelo a metà e cominciate a stendere la pasta con il mattarello. La sfoglia dovrà avere un 5mm di spessore;
- A questo punto, piegate le estremità verso il centro, prima di tagliare la sfoglia;
- Tagliate con un coltello dalla lama liscia, ricavando delle striscioline di pasta di 1 cm, e poi srotolatele;
- Una volta ricavati i vostri scialatielli, spolverizzateli con la semola e distanziateli per bene prima di cuocerli;
- Cuoceteli in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
Consigli
Potete congelare il panetto di pasta, oppure, se pensate di cucinare gli scialatielli in un secondo momento, disponeteli su di un canovaccio, ben distanziati tra loro e ben infarinati, per fare in modo che la pasta non si attacchi. Dopodiché potrete anche congelare gli scialatielli in sacchetti per alimenti.
Gli scialatielli, nella versione industriale, spesso sono aromatizzati al limone. Se volete realizzarli a mano, aggiungete la scorza grattugiata di un limone, preferibilmente di agricoltura biologica, all'impasto.
Come condire gli scialatielli
Scialatielli all'amalfitana con frutti di mare
Il condimento prediletto dagli scialatielli è quello a base di frutti di mare. La preparazione originale, infatti, prevede un sughetto di accompagnamento composto da seppioline, gamberetti, cozze e vongole. Per esaltarne il sapore, inoltre si aggiungono i pomodorini del piennolo.
- In una padella, versate un filo d'olio ed aggiungete uno spicchio d'aglio, fatelo rosolare
- Poi versate le cozze e le vongole, aggiungete le seppioline tagliate a strisce, i gamberetti ed i pomodorini.
- Fate cuocere per qualche minuto, finché non si apriranno i frutti di mare.
- Nel frattempo, cuocete gli scialatielli in acqua bollente salata per 5 minuti, scolateli nella padella e amalgamate il tutto.
- Servite gli scialatielli all'amalfitana con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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