Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso : 45 Tre spicchi ben 12 pizzerie campane premiate! Delusione Pizza Gourmet
Campania regione più premiata: ben 12 pizzerie ottengono Tre Spicchi per la miglior pizza Napoletana. Premio per la focacceria "La Masardona" per la pizza la taglio.
«Siamo all'alba di una nuova grande stagione – hanno detto gli esperti del Gambero Rosso - grazie ad una schiera, sempre più ricca, di bravi pizzaioli e cultori della tradizione».
La ricerca della qualità e il risalto della grande cucina italiana. A darne testimonianza è la Guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso: passano da 30 a 45 le pizzerie che prendono il massimo dei voti tra gourmet, napoletane o italiane.
LE PIZZERIE TOP PER IL PREMIO PIZZA NAPOLETANA - La Campania con 12 locali che ottengono i Tre Spicchi. Otto sono di Napoli (50 Kalò, Da Attilio alla Pignasecca, Fratelli Vuolo Eccellenze Campane, Trattoria Fresco, Sorbillo, Starita e i due locali de La Notizia) e quattro della provincia (Pepe in Grani a Caiazzo, Villa Giovanna ad Ottaviano, Era Ora a Palma Campania e Salvo da Tre Generazioni a San Giorgio a Cremano).
Crescita interessante soprattutto per la continua ricerca di prodotti di qualità e impasti sempre più elaborati. L'obbiettivo è rendere il proprio impasto sempre più saporito e digeribile.
PREMIO ANCHE PER LA PIZZA AL TAGLIO
Salgono sul podio non solo le proposte gourmet, della pizza ma anche la degustazione della pizza a taglio.
Ben Tre Rotelle, come miglior pizza a taglio per La Masardona di Napoli
PREMIO IMPASTO – Enzo Cocca de La Notizia è stato designato “Maestro dell'impasto” insieme al collega veronese Renato Bosco di Saporè.
PREMIO RICETTA
Il premio Pizze dell’anno è andato a tre locali, tra cui Villa Giovanna di Ottaviano per la Crema di cavolfiore, code di gamberi, veli di lardo di Colonnata e scorza di limone sfusato d’Amalfi. Riconoscimento anche a Salvo da Tre Generazioni per la migliore carta dei vini e delle birre.
PIZZA GOURMET
Forse la vera delusione è non trovare nessuna delle pizzerie Campane in questa categoria. Dopo le polemiche dei mesi passati tra l'associazioni napoletane di pizzaioli e la guida del Gambero Rosso, finalmente c'è una netta separazione tra le 2 categorie. Per quest'anno ci sono altre regioni che vantano attività vincitrici del premio di categoria, ma sono sicuro che sarà motivo di stimolo per le tante pizzerie campane che stanno proponendo questo nuovo prodotto. La pizza gourmet è la sfida dei prossimi anni.
Ecco le pizzerie premiate:
I Tre Spicchi
Le migliori pizze al piatto
PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
Montegrigna by Tric Trac Legnano (MI)
Enosteria Lipen Triuggio (MB)
TOSCANA
Palazzo Pretorio Tavarnelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa Ortezzano (FM)
UMBRIA
Spirito Divino Montefalco (PG)
CAMPANIA
Pepe in Grani Caiazzo (CE)
50 Kalò Napoli
Da Attilio alla Pignasecca Napoli
Fratelli Vuolo Eccellenze Campane Napoli
Trattoria Fresco Napoli
La Notizia via Caravaggio, 53 Napoli
La Notizia via Caravaggio, 94 Napoli
Sorbillo Napoli
Starita Napoli
Villa Giovanna Ottaviano (NA)
Era Ora Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni San Giorgio a Cremano (NA)
PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer Torino
ABRUZZO
La Sorgente Guardiagrele (CH)
LAZIO
La Gatta Mangiona Roma
Sforno Roma
Tonda Roma
PIZZA GOURMET
PIEMONTE
Pomodoro & Basilico San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
PizzaSirani Bagnolo Mella (BS)
Dry Cocktails & Pizza Milano
VENETO
Ottocento Simply Food Bassano del Grappa (VI)
I Tigli San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
SP.accio Coriano (RN)
‘O Fiore Mio Faenza (RA)
TOSCANA
La Spela Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini Pietrasanta (LU)
MARCHE
Urbino dei Laghi Urbino
UMBRIA
La Posta Avigliano Urbino (TR)
LAZIO
La Fucina Roma
Le Tre Rotelle
Le migliori pizze a taglio
VENETO
Saporè Asporto San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti Arezzo
La Divina Pizza Firenze
LAZIO
Angelo e Simonetta Roma
Panificio Bonci Roma
Pizzarium Roma
CAMPANIA
La Masardona Napoli
CALABRIA
Pizzamore Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco Tempio Pausania (OT)
La migliore carta dei vini e delle birre
VENETO
I Tigli San Bonifacio (VR)
A Simone Padoan per aver dato vita a una carta dei vini e delle birre personalizzata e “coraggiosa”, in perfetta sintonia con il suo concetto di pizza che punta alla fusione fra tradizione e proposta d’autore.
CAMPANIA
Salvo da Tre Generazioni San Giorgio a Cremano (NA)
Un caso pressocchè unico fra le pizzerie napoletane classiche. A Francesco e Salvatore Salvo per l’impegno a rilanciare il vino come bevanda per pizza e fritti. Vini italiani e francesi, bollicine italiane e Champagne. Bella selezione di birre artigianali italiane ed estere.
Le pizze dell’anno
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo
Nuvola con carciofi sardi, culaccia, mozzarella di bufala, pomodoro corbarino, origano di Pantelleria e Parmigiano Riserva 30 mesi
LAZIO
Bellavista Picinisco (FR)
Pizza con orapi, mozzarella e speck
CAMPANIA
Villa Giovanna Ottaviano (NA)
Pizza con crema di cavolfiore, code di gamberi, veli di lardo di Colonnata e scorza di limone sfusato d’Amalfi
I maestri dell’impasto
Alla ricerca e all’impegno quotidiano. Allo studio approfondito dei lieviti e delle farine. A due professionisti che sono riusciti a realizzare impasti unici nel loro genere. E non smettono mai di sperimentare tecniche e “ricette”.
VENETO
Renato Bosco
Saporè Asporto San Martino Buon Albergo (VR)
Saporè Pizza e Cucina San Martino Buon Albergo (VR)
CAMPANIA
Enzo Coccia
La Notizia Napoli
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